ANALISIS KEMAMPUAN POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET BOLABASKET - Reza Adhi Nugroho; Rizki Yuliandra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran terutama power otot tungkai atlet bolabasket tim Porda Indpndnt di Pringsewu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang nantinya akan diungkapkan digambarkan tentang kondisi fisik power otot tungkai atlet bolabasket. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, atlet yang mengikuti berjumlah 12 atlet bolabasket tim Porda Indpndnt. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu vertical jump test. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil vertical jump test menunjukkan bahwa tingkat kemampuan power otot tungkai yang dimiliki atlet bolabasket secara keseluruhan masih memiliki rating yang kurang baik, Keterbatasan yang ada pada penelitian ini yakni tidak dapat mengkontrol kondisi ekternal seperti istrirahat dan nutrisi yang di makan atlet, maka dari itu perlunya dilakukan pengawasan yang lebih lagi agar atlet dapat mendapatkan hasil yang lebih maksimal.