PENGEMBANGAN PEMBERDAYAAN: UPAYA MEMPERKUAT KOMITMEN ORGANISASI - Novi Desanti; Edy Sutrisno; Laila Nurfitrah Lubis; Didi Zulyanto (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2020)
Pelaksanaan konsep pengembangan pemberdayaan, perlu kiranya memandang komitmen organisasi. Komitmen dapat dipandang sebagai keinginan yang kuat untuk menerima dalam diri seseorang guna pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasional. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pengembangan pemberdayaan karyawan pada PT Prima Karya Sarana Sejahtera (PKSS) Cabang Pontianak terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Kombinasi Sequental Explanatory. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisa data, mengacu pada analisis data kombinasi. Berdasarkan hasil dari perhitungan statistik dapat dinyatakan bahwa pemberdayaan karyawan memiliki pengaruh yag signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan PT PKSS Cabang Pontianak. Maksudnya adalah bahwa perusahaan melibatkan karyawan dalam bentuk pemberdayaan dapat meningkatkan komitmen organisasional karyawan sebesar 14%. Hal ini mengandung arti bahwa semakin karyawan diberdayakan semaksimal mungkin sesuai dengan kemampuan dan harapan, maka akan akan meningkatkan komitmen organisasional dalam diri. Hal ini sebagai modal dasar yang kuat bagi PT PKSS Cabang Pontianak dalam upaya mencapai visi, mis dan pencapaian tujuan perusahaan.