ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LAYANAN PENDIDIKAN DI POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Marsela Diaz; Syarifah Novieyana; Samuel Dendy Krisandi (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini mengukur tingkat kepuasan mahasiswa atas layanan pendidikan yang disediakan di Politeknik Negeri Pontianak dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa. Kualitas layanan ditanyakan dalam penelitian ini menggunakan lima dimensi kualitas layanan yang dikembangkan oleh Parasuraman dkk yaitu Reliability (Keandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurance (Jaminan), Tangibles (Bukti Langsung) dan Emphaty (Empati). Kuesioner dalam penelitian ini terdiri dari 75 butir pertanyaan yang mewakili lima dimensi kualitas layanan. Responden penelitian ini sebanyak 468 mahasiswa yang tersebar dari delapan Jurusan yang ada di Politeknik Negeri Pontianak. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan pendidikan di Politeknik Negeri Pontianak sebesar 78,50 dan masuk dalam kategori PUAS. Selanjutkan berdasarkan hasil pengukuran tingkat kepuasan mahasiswa berdasarkan lima dimensi kualitas layanan tersebut, dimensi Tangible mendapatkan nilai kepuasan paling rendah sebesar 73,49, dimensi Assurance mendapatkan nilai yang tertinggi sebesar 81.19. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa yang paling rendah terdapat pada indikator kejelasan pemberian informasi pelayanan akademik, kelengkapan fasilitas olahraga dan layanan internet di kampus. Perlunya peningkatan kualitas layanan pendidikan diantaranya melakukan peningkatan kualitas dengan menambah fasilitas yang dibutuhkan oleh mahasiswa, memperbaiki layanan informasi akademik, meningkatkan akses internet dilingkungan kampus, serta menambah koleksi buku perpustakaan di Politeknik Negeri Pontianak.