ANALISIS IMC (INTEGRATEG MARKETING COMMUNICATION) DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN ONLINE PADA MASA PANDEMI DI KOTA PONTIANAK - Utin Nina Hermina; Liliyana; Rudy Tandra (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2021)
Penjualan secara online pada saat ini sudah merupakan kegiatan pemasaran yang menjadi trend topik masa kini. Penjualan yang menggunakan media internet ini menjadi pilihan para penjual untuk mengatasi turunnya penjualan langsung di pasar-pasar tradisional, mall-mall, dan toko-toko. IMC (Integrated Marketing Communication) merupakan proses pengembangan dan implementasi berbagai bentuk program komunikasi persuasif kepada pelanggan dan calon pelanggan secara berkelanjutan, dengan tujuan mempengaruhi atau memberikan efek langsung kepada perilaku khalayak sasaran yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa IMC melalui variabel periklanan, promosi, dan direct & online marketing berpengaruh terhadap meningkatnya penjualan kuliner secara online pada masa pandemi di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dilakukan pengambilan kuesioner terhadap penjualan kuliner secara online, data ditabulasi dan selanjutnya diuji dengan menggunakan alat analisis path untuk menyelidiki pengaruhnya dan regresi berganda. Data diolah dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS for windows versi 17. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya pengaruh IMC melalui variabel periklanan, promosi penjualan dan direct & online marketing terhadap penjualan kuliner secara online. Penelitian ini memiliki berbagai keterbatasan. Pertama, rata-rata responden menjawab bahwa Integrated marketing communication melalui periklanan, promosi penjualan dan direct online & marketing berpengaruh terhadap penjualan online. walaupun masih kurangnya menggunakan iklan untuk mengiklankan produk makanan yang mereka jual. Keterbatasan kedua, penelitian ini hanya dilakukan pada lingkup yang kecil yaitu di penjualan kuliner secara online, sehingga untuk keperluan generalisasi kurang bisa digunakan.