Faktor Karakteristik sebagai Prediktor Adiksi Game Online pada Remaja - Triyana Harlia Putri; Tasya Aulia Fitri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penutupan sekolah selama COVID-19 berdampak pada kebebasan pengguna internet dalam mengakses informasi. Game online merpakan salah satu kanal yang paling sering di kunjungi khususnya Remaja sebagai kelompok yang memiliki kecenderungan mengalami adiksi. Tujuan studi ini mengetahui korelasi antara karakteristik dengan adiksi game online pada remaja. Cross sectional digunakan sebagai pendekatan dalam studi ini. Sampel diambil pada studi ini yaitu teknik purposive sampling sebanyak 210 remaja. Studi ini menggunakan kuesioner sosiodemografik tediri dari usia, gender, tempat bermain game online, dan frekuensi bermain game online dan kuesioner yang digunakan adalah skala adiksi game online terdiri dari 28 item. Dalam menguji korelasi digunakan Uji Spearman-Rank. Temuan dalam studi ini dimana remaja paling banyak mengalami adiksi game online pada level rendah sebanyak 134 (63,8%) dan terdapat hubungan antara semua faktor karakteristik (usia, gender, frekuensi bermain, tempat bermain) dengan adiksi game online dibuktikan dengan nilai p=<0.005.