Gambaran Kualitas Hidup pada Pasien Hipertensi selama Pandemi Covid-19 - Ela Pangestuti; Anastasia Diah Larasati; Raimonda Amayu Ida Vitani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian guna mengetahui gambaran kualitas hidup pasien hipertensi selama pandemic covid-19 , penelitian ini penting dilakukan dikarenakan agar dapat mengatasi dan mengetahui gambaran kualitas hidup pasien hipertensi selama covid -19 yang mungkin berbeda saat tidak dalam masa pandemi COVID-19 .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien hipertensi selama pandemic COVID-19. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 66 orang diambil dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode consecutive sampling dihitung dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF yang terdiri dari 26 pertanyaan. Instrumen WHOQOL memiliki reliabilitas yang ditunjukkan oleh nilai Cronbach’s Alpha antara 0,84-0,88. Nilai validitas menunjukkan nilai r= 0,75. Kualitas hidup secara umum buruk (48,5%), Kesehatan tidak memuaskan (47,9%), Kualitas hidup Kesehatan fisik buruk (40,9%), kualitas hidup psikologis buruk (39,4%), kualitas hidup personal sosial buruk (42,4%), kualitas hidup lingkungan buruk (36,4%). Hasil penelitian menggambarkan bahwa tidak terdapat lansia dengan hipertensi yang memiliki kualitas hidup yang baik. Hal ini mengindikasikan adanya penurunan kualitas hidup lansia dengan hipertensi. Lansia yang kurang dukungan keluarga, menyebabkan lansia merasa tertekan akibat menyendiri sehingga harapan hidupnya kurang baik, dan mempengaruhi kualitas hidupnya menjadi tidak baik.