Pengaruh Pursed Lip Breathing Exercise terhadap Saturasi Oksigen, Denyut Nadi dan Frekuensi Pernapasan pada Pasien Asma Bronkial - Zulkifli Zulkifli; Ely Mawadaah; Baiq Alda Benita; Herni Sulastien (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Dampak asma bronkial dapat merugikan setiap penderitanya sehingga perlu penatalaksanaan lebih tepat. Teknik Pursed Lip Breathing Exercise efektif diberikan pada pasien asma bronkial untuk meningkatkan Saturasi oksigen, menurunkan denyut nadi serta frekuensi pernapasan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik Pursed Lip Breathing Terhadap Saturasi Oksigen, Denyut Nadi dan Frekuensi Pernapasan Pada Pasien Asma Bronkial. Desain Penelitian ini menggunakan pre eksperimental (one grup pre test- post test), dengan populasi pasien Asma Bronkial. Sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling, jumlah sampel 30 responden, cara pengumpulan data menggunakan kuisioner dan checklist analisa dan uji wilcoxon. Hasil Uji Statistika menggunakan Wilcoxon diperoleh peningkatan saturasi oksigen r value 0,000 < a=0,05, dan penurunan denyut nadi serta frekuensi pernapasan yaitu r value 0,000 < a=0,05. Ada Pengaruh Signifikan Pursed Lip Breathing Exercise terhadap Saturasi Oksigen, Denyut Nadi, serta Frekuensi Pernapasan pada pasien Asma Bronkial.