ANALISIS FRASA EKSOSENTRIS PADA BERITA ONLINE DETIK NEWS: KAJIAN SINTAKSIS - Prasetyo Yuli Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini agar mencari tahu dan mengidentifikasi eksosentris yang terdapat pada berita online detik news. Kemudian metode penelitian ini merupakan jenis metode metode deskriptif kualitatif. Sedangkan pengumpulan data yaitu dengan teknik baca, simak, dan catat dengan bantuan telepon seluler dan alat tulis berupa buku dan bolpoin. Berdasarkan penelitian, ditemukan hasil bahwa dalam berita online yang berjudul “dPemerintah Hingga Senayan Mengutuk Pembunuhan Sadis di Sigi” yang diterbitkan oleh media online, detiknews, terdapat frasa eksosentris direktif sejumlah 31 data, frasa eksosentris nondirektif sejumlah 14 data, dan frasa eksosentris konektif sejumlah 5 data. Adanya data frasa eksosentris tersebut membuktikan bahwa didalam penulisan berita online ada temuan-temuan yang saling berhubungan dan tidak akan pernah terlepas dari jenis frasa eksosentris.