INTERVERENSI SOSIAL PENGARANG DALAM NASKAH DRAMA ENDEL KARYA ALIN AMBARWATI (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Alfi Inayati, Leli Triana, dan Vita Ika Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan interverensi sosial pengarang naskah drama Endel karya Alin Ambarwati dengan tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Sumber datanya adalah dialog naskah drama Endel karya Alin Ambarwati. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dibaca dan diinterpretasikan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Teknik hasil penyajian penelitian ini adalah teknik informal. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa nterverensi sosial pengarang 6 data dengan tinjauan sosiologi sastra yaitu konteks sosial pengarang yang meliputi, status sosial pengarang, latar belakang budaya pengarang, posisi sosial pengarang, dan masyarakat yang dituju.