PENGARUH KOMPRES HANGAT MENGGUNAKAN PAIN RELIEVER TERHADAP PENURUNAN NYERI IBU BERSALINKALA 1 FASE AKTIF DI KLINIKP DAN PMB Y - nina fitri; Indah Chairul Umah (Universitas Fort de Kock Bukittinggi, 2022)
ABSTRAKNyeri persalinan pada tahap pertama atau kala 1 disebabkan karena kontraksi rahim yang menyebabkan dilatasi dan penipisan servik. Nyeri ini semakin lama semakin kuat, sehingga akan menimbulkan stress yang menyebabkan melemahnya kontraksi rahim dan berakibat pada persalinan lama atau kala I lama. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Pain Reliever Terhadap Penurunan Nyeri Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif dengan Menggunkan Kompres Air Hangat di Klinik P dan PMB Y. Jenis penelitian adalah Pra-experimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Penelitian Telah dilakukan di Klinik Y dan PMB P. Penelitian telah dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan persalinan di bulan Mei dan Juni di Klinik P dan PMB Y yang berjumlah 42 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data univariate dengan menampilkan frekuensi dan persentase dan analisa bivariate dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Peneliotian diperoleh p value = 0,000 (p value<0,050) maka ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak di simpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian Pain Reliever terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin kala I. Kesimpulan yaitu Adanya pengurangan nyeri setelah dilakukan kompres air hangat menggunakan Pain Reliever pada ibubersalin kala I fase aktif. Disarankan bagi Bidan di Klinik dan PMB agar dapat menggunakan Pain Reliever sebagai metode alternatif dalam mengurangi nyeri ibu bersalin kala I fase Akrif. Kata Kunci : Nyeri, pain reliever, ibu bersalin