PEMURIDAN KONTEKSTUAL METODE HYBRID DALAM KONTEKS MAHASISWA - Yuliati Yuliati; Timotius Haryono (STT Gamaliel, 2022)
Program Kampus Merdeka dan pandemi Covid-19 membuat tantangan jarak semakin menantang pelayanan pemuridan kontekstual di mahasiswa. Pemuridan kontekstual dengan metode online diusulkan untuk menjawab tantangan ini namun justru memunculkan masalah baru. Metode hybrid menyelesaikan tantangan jarak dengan sempurna karena menggabungkan metode online dan luring. Rasul Paulus merupakan teladan dalam memuridkan dalam area yang luas. Ia sanggup untuk menggabungkan pemuridan jarak jauh dan dekat. Penelitian ini hendak merancang sebuah model pemuridan dengan metode hybrid bagi mahasiswa dengan mengaplikasikan model pemuridan Paulus. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan pendekatan kualitatif dan paradigma fenomenologi. Penelitian ini menggumpulkan data dengan metode studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan model pemuridan kontekstual metode hybrid.The Kampus Merdeka program dan the Covid-19 pandemic make distance challenges even more challenging for contextual discipleship services for college students. Contextual discipleship with online method is proposed to answer this challenge but it raises a new problem. The hybrid method solves distance challenges perfectly as it combines online and offline methods. Paul, the apostle, is an example in making disciples in a wide area. He is able to combine far and close distance discipleship. This study aims to design a discipleship model with a hybrid method for college students by applying Paul's discipleship model. This research is applied research with a qualitative approach and a phenomenological paradigm. This research collects data by using literature study method. This research produce a hybrid method in contextual discipleship model.