MEMAKNAI KARYA ROH KUDUS DALAM PELAYANAN PEMURIDAN KONTEKS MAHASISWA DI SURAKARTA - Efi Nurwindayani (STT Gamaliel, 2022)
Pelayanan pemuridan konteks mahasiswa Kristen di Surakarta memiliki tujuan mulia yaitu agar mengalami pertumbuhan rohani serupa dengan Kristus. Roh Kudus memiliki peran penting dalam pertumbuhan rohani khususnya dalam pemuridan. Tetapi mahasiswa belum menyadari peran Roh Kudus dalam pemuridan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan makna karya Roh Kudus dalam pemuridan konteks mahasiswa Kristen di Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi interpretatif (Interpretaitive Phenomenological Analysis). Data penelitian ini diperoleh dari literatur kepustakaan dan wawancara kepada tiga orang mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan temuan yaitu memaknai karya Roh Kudus dalam pemuridan konteks mahasiswa Kristen di Surakarta yaitu 5M: menolong, menghibur, mengingatkan, mencerahkan dan mengubahkan.Discipleship services in the context of Christian students in Surakarta have a noble goal, namely to experience spiritual growth similar to Christ. The Holy Spirit has an important role in spiritual growth especially in discipleship. But students have not realized the role of the Holy Spirit in discipleship. The purpose of this study was to find the meaning of the work of the Holy Spirit in the context of discipleship of Christian students in Surakarta. This research method uses a qualitative approach with interpretive phenomenological methods (Interpretaitive Phenomenological Analysis). The data of this study were obtained from the literature and interviews with three students. This study resulted in findings, namely interpreting the work of the Holy Spirit in the context of discipleship of Christian students in Surakarta, namely 5M: helping, comforting, reminding, enlightening and changing.