PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENJAWAB TANTANGAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI ERA POSTHUMAN - Tjendanawangi Saputra; Serdianus Serdianus (STT Gamaliel, 2022)
Teknologi terus berkembang ke arah gagasan baru yaitu posthuman. Era posthuman menciptakan sebuah kemungkinan akan kehadiran teknologi yang bukan hanya sekadar membantu aktivitas manusia namun juga menyatu dengan kehidupan manusia untuk meningkatkan kualitas hidup. Artikel ini membahas mengenai peran Pendidikan Agama Kristen yang berkontribusi dalam membimbing setiap orang percaya untuk menghadapi tantangan teknologi di era posthuman. Melalui kajian deskriptif dengan metode kepustakaan, digambarkan mengenai era posthuman termasuk ide transhumanisme serta bagaimana Pendidikan Agama Kristen menjawab tantangan akan perkembangan teknologi yang berdampak signifikan bagi kehidupan orang percaya. Penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Kristen berperan dalam membantu individu memiliki kedewasaan iman untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi secara kritis dan kreatif. Dengan kedewasaan iman, setiap individu dapat memiliki pertahanan kuat dalam menghadapi perubahan zaman yang dapat mengaburkan dan melemahkan iman Kristen. Technology continues to evolve towards new ideas, namely posthuman. The posthuman era creates a possibility for the presence of technology that not only helps human activities but also integrates with human life to improve the quality of life. This article discusses the role of Christian Religious Education which contributes in guiding every believer to face technological challenges in the posthuman era. Through a descriptive study using the literature method, it describes the posthuman era including the idea of transhumanism and how Christian Religious Education responds to the challenges of technological developments that have a significant impact on the lives of believers. This study confirms that Christian Religious Education plays a role in helping individuals to have faith maturity to adapt critically and creatively to technological developments. With maturity of faith, each individual can have a strong defense in the face of changing times that can cloud and weaken Christian faith.