Distribusi dan Identifikasi Pepper yellow leaf curl Indonesia virus yang Menginfeksi Tanaman Cabai di Pulau Bali - Dewa Gede Wiryangga Selangga; Suryo Wiyono; Anas Dinurrohman Susila; Sri Hendrastuti Hidayat (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2021)
Gejala daun keriting kuning pada cabai telah dilaporkan di Pulau Bali sejak awal tahun 2012 dan saat ini semakin meluas. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi penyebab penyakit dan daerah sebarnya di Pulau Bali. Penelitian diawali dengan pengamatan keparahan penyakit dan pengambilan sampel lapangan dari beberapa daerah penanaman cabai di Bali (Karangasem, Bangli, Tabanan, dan Gianyar). Identifikasi Begomovirus dari sampel lapangan dilakukan dengan metode polymerase chain reaction menggunakan primer universal SPG1/SPG2 dan dilanjutkan dengan analisis sikuen DNA target yang telah diamplifikasi. Insidensi penyakit daun keriting kuning cabai mencapai 100% pada semua lokasi pengamatan dan keparahan penyakit berkisar antara 18%−87%. Fragmen DNA spesifik Begomovirus berukuran 912 pb berhasil diamplifikasi dari 12 sampel lapangan. Analisis sikuen fragmen DNA menunjukkan homologi tertinggi dengan Pepper yellow leaf curl Indonesia virus (PYLCIV). Analisis filogenetik lebih lanjut mengonfirmasi hubungan kekerabatan antara isolat-isolat PYLCIV dari Bali dengan berbagai isolat PYLCIV dari Indonesia.