KAJIAN PERIKANAN PAYANG DAN PURSE SEINE DI PPP LARANGAN TEGAL - Mohammad Imron; Mulyono S. Baskoro; Ayu Wulandari; Salsabila Nafri; Kusnandar Kusnandar (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Usaha perikanan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Larangan Kabupaten Tegal merupakan salah satu penunjang utama perekonomian masyarakat pesisir Tegal dan menjadi penyuplai bahan baku pengolahan ikan teri (Stolephorus sp.) nasi di daerah Pemalang dan Kendal. Hasil tangkapan utama kegiatan penangkapan ikan di PPP Larangan adalah komoditas ikan teri. Alat tangkap yang digunakan nelayan di PPP Larangan adalah payang dan purse seine. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perikanan payang dan purse seine di PPP Larangan, menghitung nilai produktivitas hasil tangkapan payang dan purse seine pada penangkapan pagi dan malam, serta membandingkan tingkat efektivitas hasil tangkapan purse seine pada penangkapan pagi dan malam. Alat tangkap payang dan purse seine yang dioperasikan di PPP Larangan bersifat one day fishing serta terdapat dua waktu penangkapan yaitu penangkapan pagi dan penangkapan malam. Nilai produktivitas payang dan purse seine pada penangkapan pagi lebih besar dibandingkan dengan penangkapan malam. Tingkat efektivitasnya penangkapan pagi lebih efektif berdasarkan nilai produktivitas dibandingkan dengan penangkapan malam baik untuk alat tangkap payang maupun purse seine.