Karakteristik Semen dan Korelasi antara Konsentrasi Testosteron dengan Libido Pejantan Sapi Simental - Abdullah Baharun; Syahruddin Said; R. Iis Arifiantini; Ni Wayan Kurniani Karja (IPB University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik semen dan mengevaluasi hubungan antara konsentrasi testosteron dengan libido pejantan sapi Simental. Sebanyak 12 ekor sapi Simental, 9 ekor dengan motilitas spermatozoa ≥70% (A) dan 3 ekor dengan motilitas spermatozoa <70% (B) berdasarkan data sekunder dari Balai Inseminasi Buatan (BIB) tahun 2018-2019. Semen ditampung menggunakan vagina buatan pada pagi hari. Evaluasi kualitas semen segar hanya dilakukan dengan penilaian morfologi spermatozoa. Sampel darah disentrifugasi (3000 rpm, 10 menit), supernatan dimasukkan ke dalam microtube dan disimpan pada suhu -20 °C. Analisis testosteron menggunakan metode ELISA. Data kualitas semen segar sapi pejantan Simental dianalisis secara deskriptif. Korelasi antara karakteristik semen, libido dan konsentrasi hormon testosteron menggunakan korelasi Pearson’s. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (P<0,05) antara kualitas semen segar kelompok pejantan A dengan pejantan B dalam parameter motilitas, konsentrasi, dan morfologi spermatozoa normal. Volume semen dan skor libido pada semua pejantan tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Konsentrasi testosteron pada kelompok pejantan A lebih tinggi (42,57 ng/mL) dibandingkan dengan kelompok pejantan B (33,26 ng/mL). Konsentrasi testosteron menunjukkan korelasi positif (P<0,01) dengan karakteristik semen seperti motilitas spermatozoa (0,813), morfologi spermatozoa normal (0,639), dan libido (0,952). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk dilakukannya pengukuran konsentrasi testosteron dalam proses seleksi sapi jantan menjadi pejantan.