Komparasi Data Hematologi pada Beberapa Spesies Macaca - Erni Sulistiawati; Luluk Lailatul Hasanah; Dondin Sajuthi; Yohana Tri Hastuti (IPB University, 2022)
Satwa primata merupakan salah satu hewan model yang banyak digunakan dalam penelitian biomedis karena secara anatomi dan fisiologis memiliki kesamaan dengan manusia. Darah merupakan salah satu cairan tubuh ekstraseluler yang berfungsi sebagai alat angkut atau media transport dan pertahanan tubuh. Gangguan keseimbangan yang terdapat pada setiap variabel kuantitatif dan kualitatif dari jenis sel-sel darah dapat menyebabkan validitas suatu penelitian menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dasar hematologi Macaca siberu dan untuk mendapatkan informasi kekerabatan melalui data sekunder hematologi secara kuantitatif dan kualitatif dari Macaca leonina, dan Macaca nemestrina. Sampel diambil dari 8 ekor Macaca siberu (5 jantan dan 3 betina) dengan umur yang bervariasi dan tergolong sehat serta telah dipuasakan. Analisis sampel yang dilakukan yaitu berupa pemeriksaan diferensial leukosit, pemeriksaan kuantitatif sel-sel darah, dan indeks eritrosit yang dianalisis secara deskriptif. Profil hematologi pada Macaca siberu secara keseluruhan menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda dengan Macaca nemestrina dan Macaca leonina. Variasi nilai yang ditemukan dapat dipengaruhi oleh faktor intrinsik seperti jenis kelamin, nutrisi, aktivitas dan stres, serta faktor ekstrinsik seperti suhu, ketinggian, dan letak geografis.