Analysis of Factors Related to the Risk Behavior of Diabetes Mellitus in Senior High School Students in Pemalang Regency Based on Health Belief Model - Aprianti Aprianti; Rutri Vena (Dian Nuswantoro Semarang, 2022)
Jumlah penderita Diabetes Melitus di Kabupaten Pemalang yaitu sebesar 77.843 kasus. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku berisiko Diabetes Melitus pada remaja di SMA N 1 Bodeh Kabupaten Pemalang tahun 2021 berdasarkan teori health belief model. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMA N 1 Bodeh dengan sampel sebesar 90 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan stratified ramdom sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Juni – 10 Juli 2021. Hasil uji univariat menunjukan responden dengan persepsi kerentanan baik (53.3%), persepsi keparahan baik (52.2%), persepsi manfaat baik (51.1%), persepsi hambatan rendah (66.7%), self-efficacy rendah (55.6%) dan perilaku tidak beresiko Diabetes Melitus (52.2%). Hasil uji bivariat menunjukan bahwa ada hubungan antara persepsi kerentanan dengan perilaku berisiko Diabetes Melitus (p-value 0.037 dan odds ratio 2.451) serta tidak ada hubungan antara persepsi keparahan, persepsi manfaat, persepsi hambatan, dan self-efficacy. Diharapkan Puskesmas dapat memberikan edukasi mengenai persepsi remaja untuk merubah perilaku beresiko Diabetes Melitus.