Gambaran Perawatan Pasien Covid-19 di RS Darurat Rumah Dinas Walikota Semarang Covid-19 Patient Treatment in Emergency Hospital at the Semarang Mayor's Official House - Eti Rimawati; Almen Sestu Harefa (Dian Nuswantoro Semarang, 2022)
Ketanggapan Pemerintah Kota Semarang dalam penanganan covid-19 ditunjukkan dengan mengoptimalkan Rumah Dinas Walikota sebagai rumah isolasi dan rumah sakit darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas perawatan, lama rawat inap hingga sembuh, dan kepuasan pasien. Desain penelitian adalah observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap 4.326 data pasien selama tiga bulan (Mei-Juli) serta wawancara kepada dokter penanggung jawab dan 30 orang pasien yang sedang dirawat. Hasil penelitian menggambarkan bahwa aktivitas harian selama perawatan meliputi: senam pagi dan sore, pemeriksaan tanda vital dua kali sehari, evaluasi swab test setiap hari, kegiatan spiritual bersama, hiburan, dan dukungan psikologis, serta peningkatan keterampilan yang melibatkan perguruan tinggi dan organisasi profesi. Rata-rata lama waktu pemulihan adalah tiga hari dengan tingkat kesembuhan 95% dan sebagian besar pasien merespon puas (77%) terhadap perawatan di rumah sakit darurat. Terdapat kesinambungan antara kegiatan perawatan, kepuasan pasien dan waktu pemulihan.