RANCANG BANGUN ALAT OTOMATIS HAND SANITIZER DAN UKUR SUHU TUBUH MANDIRI UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 BERBASIS ARDUINO UNO - Ghifar Javad H Javad H Aziz (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Coronavirus adalah virus baru yang belum diidentifikasi pada manusia sebelumnya yang menyebabkan penyakit corona virus yang disebut COVID-19. Penyakit ini pertama kali ditemukan di Wuhan, Cina, pada Desember 2019 dan menyebar ke dunia sampai sekarang. Virus dapat dengan mudah menular dari orang ke orang yang membuatnya menyebar dengan cepat. Salah satu yang biasa gejala COVID-19 yang dapat dengan mudah diidentifikasi adalah demam. Seiring dengan semakin cepatnya perkembangan teknologi saat ini, teknologi memiliki peranan yang sangat penting dalam kemajuan kehidupan manusia. Teknologi jugadapat diterapkan di bidang kesehatan khususnya pendeteksi suhu tubuh pada manusia, agar pencegahan coronavirus dapat optimal maka suhu tubuh dan kebersihan dari tangan harus dijaga. Apabila suhu tubuh dan kebersihan tangan tidak terjaga sesuai peraturan normalnya orang sehat tidak menjadi ODP (Orang Dalam Pengawasan) jika suhu tubuh 38ºC dan apaliba suhu tubuh 38°C maka orang tersebut akan menjadi PDP (Pasien Dalam Pengawasan). Dari pemikiran tersebut maka penulis mengambil sebuah judul yaitu Rancang Bangun Alat Otomatis Hand Sanitizer Dan Ukur Suhu Tubuh Mandiri Untuk Pencegahan Covid-19 Berbasis Arduino Uno. Dalam penelitian ini komponen utama yang digunakan adalah mikrokontroler Arduino UNO serta sensor suhu GY-906 dan sensor ultrasonic. Alat ini nantinya dilengkapi water pump, buzzer serta LCD 16x2 yang berfungsi menampilkan informasi mengenai suhu tubuh yang diukur.