MONITORING DAN KONTROL SUHU AQUASCAPE MENGGUNAKAN ARDUINO DENGAN SENSOR SUHU DS18B20 - Abiy Salimun Thoha (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Aquascape atau ekosistem buatan dalam aquarium memiliki tingkat sensitifitas yang tinggi dalam hal pemeliharaannya, berbagai faktor yang perlu diperhatikan salah satunya adalah suhu. Suhu sangat berperan dalam kelangsungan hidup ekosistem tersebut. Maka dari itu dirancang dan dibangunnya alat otomatisasi dan monitoring suhu ini berdasarkan adanya permasalahan yang sering dihadapi pemilik Aquascape, yaitu harus sering memperhatikan kestabilan suhu agar kelangsungan hidup ekosistem Aquascape terjaga. Maka dari itu penelitian dan perancangan ini menggunakan sensor DS18B20 sebagai pendeteksi kenaikan suhu lalu ditamplkan lewat LCD Display 16x2, kemudian kipas untu mengngontrol suhu air serta module Relay yang digunakan untuk membuka dan menutup arus ke kipas lalu semua komponen tersebut di hubungkan dengan mikrokontroler ARDUINO UNO sebagai pengendali . Untuk paramerter suhu air, Aquascape tidak boleh melebihi 28°C. Jika melebihi 28°C maka kipas akan hidup untuk menurunkan suhu air dan akan berhenti apabila suhu dibawah 28°C .