RANCANG BANGUN PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR SOIL MOISTURE - Riska Jupita (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Seiring dengan berkembang pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, kemudahan dan efisiensi waktu serta tenaga menjadi pertimbangan utama manusia dalam melakukan setiap aktivitas. Dalam kesempatan ini kami berusaha untuk membuat sebuah alat yangakan membantu memudahkan dan menghemat waktu dalam pengerjaannya. Alat ini kami beri nama Sistem Penyiram Tanaman Secara Otomatis. Dimana alat ini berfungsi untuk menyiram tanaman secara otomatis, kami menggunakan sensor kelembaban tanah danarduino uno sebagai komponenutamanya. Alat ini bekerja berdasarkan kelembaban tanah yang sudah di set sesuai. Untuk mengatasi kendala musim kemarau dan agar petani tetap bisa bercocok tanam pada musim kemarau maka diperlukan suatu produk alat pertanian berbasis teknologi informasi dan komunikasi berupa chip mircrocontroller yang diprogram sehingga bisa mengontrol penyiraman tanaman secara otomatis berdasarkan kelembaban tanah yang dideteksi menggunakan sensor soil moisture buatan dalam negeri. Alat ini akan mendeteksi apakah tanah tempat bercocok tanam itu kering sehingga alat dapat mengontrol penyiraman secara otomatis saat tanah kekurangan unsur air. Jadi petani tidak perlu melakukan penyiraman secara manual. Sehingga tanaman bisa tetap tumbuh dengan subur walau sedang musim kemarau. Selain membantu para petani alat ini bisa juga dipasang pada perkebunan, persemaian bibit, taman-taman di perkotaan, hotel, perkantoran, dan dirumah-rumah yang memiliki taman atau tanaman yang perlu penyiraman secara rutin