PENERAPAN DS3231 UNTUK PAKAN TERNAK OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - M. Taufik Winata (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Ternak adalah Hewan peliharaan yang produknya diperuntukkan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan hasil ikutannya yang terkait dengan pertanian. Karena hewan ternak biasanya dipelihara dalam jumlah yang banyak maka dari itu alat ini dirancang untuk mempermudah dalam mengelola peternakan. Untuk menjaga agar pakan yang diberikan pada hewan ternak tidak kurang ataupun sebaliknya maka diperlukan takaran yang pas, serta diberikan sesuai dengan jadwal harian hewan tersebut makan, maka dari itu disini Arduino Uno dan RTC DS3231 berperan penting untuk menjadwalkan jam makan hewan ternak tersebut yang status waktunya akan ditampilkan pada LCD Display 16x2 lalu pada saat waktu yang ditentukan sudah tiba maka Servo akan merespon dan membuka katup makanan sesuai dengan takaran yang tepat.