ALAT PENDETEKSI KELEMBAPAN TANAH dan PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN SOIL MOISTURE SENSOR dan RELAY - Dina Febrina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Perkembangan pada zaman ini semakin meningkat, manusia mengharapkan sebuah alat atau teknologi yang dapat membantu pekerjaan manusia, sehingga teknologi menjadi kebutuhan bagi manusia. Tugas ini dibuat sebuah perangkat yang dapat melakukan pekerjaan menyiram tanaman hias secara otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaab manual menjadi otomatis. Manfaat yang di dapat dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman hias. Alat ini menggunakan sensor soil moisture/ kelembapan tanah yang berfungsi sebagai pendeteksi kelembapan tanah dan mengirim perintah kepada Arduino uno guna menghidupkan driver relay agar pompa dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis. Pembuatan tugas ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen system yang meliputi Arduino Uno sebagai pengendali driver relay untuk menghidupkan dan mematikan pompa air, LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan nilai kelembapan tanah, hasil penelitian membuktikan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat dikembangkan sesuai yang diharapkan.