IMPLEMENTASI SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR - Rut Dias Valentin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Bencana banjir saat ini menjadi salah satu fokus perhatian masyarakat di Indonesia, khususnya pada beberapa daerah yang kerap kali di terpa bencana banjir karena menyebabkan banyak kerugian bahkan korban jiwa. Banjir dapat terjadi akibat meluapnya volume air pada suatu badan air seperti sungai maupun danau yang pada bendungan maupun irigasinya tidak lagi mampu menampung ketinggian air yang meluap. Adapun penyebab banjir yang sering terjadi yaitu saluran air yang tersumbat oleh tumpukkan sampah karena kurangnya kesadaranmasyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, penebangan hutan secara liar yang menyebabkan daerah resapan air berkurang, serta curah hujan deras yang tak kunjung berhenti pada waktu tertentu juga dapat menyebabkan terjadinya banjir. Berdasarkan masalah-masalah tersebut penulis memilih fokus pada penanganan banjir yang disebabkan oleh curah hujan terus – menerus yang dapat meningkatkan volume airpada drainase yang ada di permukiman masyarakat sekitar. Pada saat musim hujan, tentunya masyarakat akan lebih merasa was – was apabila hujan mulai turun dalam durasi yang cukup lama, oleh karena itu penulismembuat sebuah sistem deteksi dini banjir menggunakan mikrokontroler yang dihubungkan dengan sensor ultrasonik sebagai pengukur tinggi air pada sebuah drainase/irigasi sehingga dari data yang diperoleh melaluisensor ultrasonik tersebut, akan tampil keluaran data melalui led, LCD dan juga alarm peringatan dini banjir melalui buzzer. Perancangan sistem ini dibuat dengan harapan agar masyarakat dapat lebih mempersiapkandiri untuk keadaan yang mungkin akan dihadapi apabila terjadi banjir.