Analisa Teknik Sinematografi Pada Film Parasite - Nafisatul Hasanah; Yudhi David Ricardo Panjaitan (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2022)
Film merupakan sebuah media komunikasi yang mempunyai sifat menyampaikan suatu pesan yang terstruktur dan mempunyai sifat visual audio kepada suatu kelompok atau perorangan, adapun unsur yang terbalut dalam film ialah naratif dan sinematik yang tak kalah penting menjadi satuan sinematografi, dalam uraian sinematografi terdapat prinsip 5C yaitu composition, camera, cutting, close-up dan continuity. metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisa kualitatif deskriptif yang diperoleh dari referensi penelitian yang jelas dengan menjawab semua pertanyaan dengan detail. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi literatur dari jurnal, makalah, buku dan film Parasite sebagai studi kasus untuk melihat komposisi dan makna yang terkandung dalam film parasite. Hasil dari penelitian ini adalah penulis dapat mengetahui alur cerita dan pemaparan makna yang diberikan oleh produsen film parasite yang terstruktur mulai dari sindiran hingga representasi kritik sosial yang disajikan dalam bentuk bentuk film yang dibaluti dengan ketegangan dan kengerian tersendiri.