Hubungan Waktu Tanggap Pelayanan Kegawatdaruratan Dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien di Unit Gawat Darurat - Resa Saputri Kuryadinata; Meynur Rohmah; Zahra Maulida Septimar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2022)
Dalam melakukan pelayanan kegawatdaruratan di perlukan penanganan baik secara terpadu dari multi disiplin dan multi profesi termasuk kedalam pelayanan keperawatan. Pelayanan gawat darurat yang cepat atau waktu tanggap yang menurut pasien dirasa cepat tanggap dapat menyebabkan kepuasan pasien terhadap pelayanan gawat darurat. Kepuasan adalah perasaan senang seseorang yang muncul pada saat setelah membandingkan antara kinerja (hasil) produk yang diperkirakan terhadap kinerja yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan waktu tanggap pelayanan kegawat daruratan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Unit Gawat Darurat (UGD) Puskesmas Panunggangan Barat tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model deskriptif observatif yang menggambarkan ada tidaknya hubungan antara waktu tanggap pelayanan kegawat daruratan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Unit Gawat Darurat (UGD) Puskesmas Panunggangan Barat tahun 2021, dengan metode cross sectional. sampel sebanyak 110 responden. Analisis menggunakan uji chi-square. Hasil yang didapatkan nilai p value < 0,05 (0,007) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan waktu tanggap pelayanan kegawat daruratan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Unit Gawat Darurat (UGD) Puskesmas Panunggangan Barat tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan perawat terus meningkatkan pelayanan cepat tanggap supaya kepuasan pasien dan keluarga dapat meningkat. Kata Kunci : waktu tanggap, kepuasan keluarga pasien