Studi Fenomenologi Pengalaman Perawat Instalasi Gawat Darurat Dalam Menangani Pasien Covid-19 - Zahrah Maulidia Septimar; Donna Estella Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2022)
Latar Belakang: Pandemi covid merupakan pandemi global dari corona virus 2019 (COVID-19) yang disebabkan olej sindrom pernafasan akut corona virus 2 (SARS-Cov-2) yang membuat penderitanya mengalami sesak nafas dan gejala lainnya. Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah tempat dimana pasien pertama kali masuk dan menjalani skrining awal sampai ditemukan perawatan lebih lanjut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perawat yang bertugas di ruang IGD dalam merawat dan mengelola pasien COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian kualitatif fenomenologi tentang tiga tahapan fenomenologi yaitu tahapan intuitif, analisis, dan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara. Hasil: Partisipan pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di ruang IGD yang berusia 20 – 40 tahun dan bekerja di IGD selama 1 – 5 tahun. Hasil analisis wawancara pada tujuh partisipan, diperoleh lima tema yaitu: Peningkatan stress dan kecemasan, Tingkat ketahanan selama merawat pasien COVID-19, Pengelolaan pasien COVID-19 di IGD, Mengalami keterbatasan dalam memberi tindakan keperawatan dan tema ke lima peningkatan upaya perlindungan diri perawat. Diskusi: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hal ini merupakan pengalaman pertama perawat dalam menangani pasien COVID-19, rasa cemas yang timbul harus dikelola oleh perawat supaya dapat memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif. Kata Kunci: COVID-19, Pengalaman perawat IGD, Kecemasan