Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Keselamatan Pada Pasien Di RSUD Kota Tangerang - Raymound S. Utama Simas; Ida Faridah; Lastri Mei Winarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2022)
Latar Belakang : Keselamatan pasien telah menjadi isu global yang sangat penting dilaksanakan oleh setiap pelayanan kesehatan. Di RSUD Kota Tangerang masih ada Insiden Keselamatan Pasien (IKP) seperti kejadian tertusuk jarum bekas setelah dipakai, terkena pecahan akibat anampulan, terpeleset karena lantai yang, terjatuh dari kursi, terkena pecahan tehel, pasien jatuh dari tempat tidur, terpeleset dikamar mandi dan terkena pinset tertusuk. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penerapan standar keselamatan pasien. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian sebanyak 210 responden dengan sampel 138 responden. Cara penarikan sampel yang dilakukan memilih subjek berdasarkan kriteria spesifik yang dietapkan peneliti yaitu perawat yang bekerja di RSUD Kota Tangerang. Hasil : Penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan penerapan keselamatan pasien di ruang perawatan Di RSUD Kota Tangerang 2021. Dimana nilai P Value sebesar 0,000 ( P value > α = 0,05) tersebut dikatakan terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan penerapan keselamatan pasien. Saran : Dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukkan dan pertimbagan untuk mengembangkan program peningkatan keselamatan pasien dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Saran hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukkan dan pertimbagan untuk mengembangkan program peningkatan keselamatan pasien dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit.