Pengaruh Relaksasi Guided Imagery Terhadap Penurunan Cemas Pada Pre Operatif Pasien Fraktur - Sulasri; Samsir; Alamsyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2022)
Fraktur merupakan kontinuitas tulang dan struktur tulang menjadi terputus yang menyebabkan retak, remah dan bagian korteks menjadi pecah, yang disebabkan oleh peristiwa trauma. Tindakan operasi atau pembedahan merupakan pengalaman yang bisa menimbulkan kecemasan, oleh karena itu berbagai kemungkinan buruk bisa terjadi yang akan membahayakan pasien sehingga perlu teknik untuk mengurangi kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh relaksasi guided imagery terhadap penurunan cemas pre operatif pasien fraktur. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan pretest-posttest design. Kelompok intervensi berjumlah 10 orang dan kelompok control sebanyak 10 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Mann Withney didapatkan hasil p = 0,00 < p=0,05. Kesimpulan relaksasi guided imagery efektif dalam menurunkan cemas pada pre operatif pasien fraktur di RS. TK II Pelamonia