Stigma Dan Diskriminasi Mahasiswa Profesi Ners Terhadap Penderita HIV dan AIDS di Kabupaten Bulukumba - Andi Suswani Makmur; Safruddin; Aszrul AB; Asnidar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2022)
Latar Belakang penelitian ini adalah Stigma dan diskriminasi yang tinggi terhadap Orang Dengan HIV dan AIDS (ODHA) merupakan salah satu hambatan paling besar dalam pencegahan dan penanggulangan Human Imunnodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV dan AIDS) di Indonesia. Mahasiswa keperawartan merupakan salah satu calon tenaga Kesehatan yang akan memberikan pelayanan langsung kepada penderita HIVdan AIDS. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stigma dan diskriminasi mahasiswa profesi Ners Stikes Panrita Husada Bulukumba terhadap penderita HIV dan AIDS Metode Penelitian : Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik, penarikan sampel simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang, instrument yang digunakan adalah HPASS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stigma pada mahasiswa profesi ners berada pada tingkat rendah (51%) dengan subskala stereotype berada pada kategori negatif (42,9%), subskala diskriminatif berada pada kategori tidak mendiskriminasi (57,1%) dan subskala prasangka berada pada kategori buruk (51%) Kesimpulan penelitian ini adalah terjadi Peningkatan pemberian edukasi terkait keperawatan HIV dan AIDS di level akademik untuk memperkenalkan lebih awal ke mahasiswa tentang HIV dan AIDS guna menghindari stigma yang akan mereka berikan terhadap ODHA karena kurangnya pengetahuan khususnya tentang rute penularan virus HIV.