Peran Ayah dalam Pengasuhan Positif untuk Anak Usia Dini 4-5 Tahun - Waroka, Linda Ardiya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Masa usia dini adalah salah satu masa terpenting bagi anak, hal ini dikarenakan pada masa inilah tahap awal perkembangan pada anak. Di masa ini, kepribadian seorang anak akan mulai terbentuk, pengalaman yang diterimanya pada masa ini akan terus mempengaruhi sikap anak semasa hidupnya. Keluarga memiliki peranan yang penting dalam memberikan contoh perilaku, aturan, kasih sayang, dukungan moral serta lainnya yang berguna bagi perkembangan anak. Keluarga harus bisa dan mampu untuk memberikan sumbangan yang positif bagi perkembangan kebutuhan anak. Penelitian ini dilakukan secara daring pada tanggal 1-14 November w2021. Fokus penelitian ini yaitu pada pperan ayah dalam pengasuhan positif anak usia dini 4-5th. Tujuan Penelitian ini adalah diharapkan agar ayah bisa lebih dekat dengan anak sehingga peran ayah kepada anak dapat seimbang. Hasil dari penelitian ini terbukti berpengaruh peran ayah terhadap kematangan emosi anak dan keterlibatan seorang ayah membawa manfaat yang sangat besar bagi perkembangan seorang anak. Kata kunci: , ,