Analisis Nilai Didaktis Cerita Anak Putri Mawar Karya Arni Windana - Khairina Khairina (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai didaktis yang terdapat dalam cerita anak Putri Mawar karya Arni Windana. Sumber data pada penelitian ini yaitu dokumen berbentuk buku cerita anak yang berjudul Putri Mawar karya Arni Windana. Buku tersebut diterbitkan oleh DIVA Press di Jogjakarta pada bulan April tahun 2011, dan mempunyai halaman berjumlah 111. Dari sumber tersebut dianalisis data berupa nilai-nilai didaktis. Metode dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumen atau studi pustaka. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis jalinan atau mengalir yang meliputi tiga komponen, yaitu: reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini didapat nilai-nilai didaktis dalam cerita anak Putri Mawar karya Arni Windana, yaitu: menolong sesama, empati, kejujuran, saling berbagi, kegigihan dan keuletan, kebermanfaatan, dan menghargai sesama.