PENERAPAN HEDONISTIC SUSTAINABILITY SEBAGAI CARA MENINGKATKAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN - Choiron, Muhammad Audi; Utomo, Heru Prasetiyo (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2022)
Perserikatan Bangsa-Bangsa telah menetapkan isu perubahan iklim sebagai isu global yang harus segera diselesaikan. Eksploitasi sumber daya alam untuk memenuhi gaya hidup konsumtif menjadi faktor utama terjadinya masalah ini. Untuk mengatasi itu, digunakanlah konsep sustainability atau keberlanjutan yaitu upaya memenuhi kebutuhan pada masa kini tanpa mengurangi kemampuan generasi di masa depan untuk memenuhi kebutuhannya. Keberlanjutan tidak hanya berupa lingkungan yang sehat tetapi juga dalam hal politik, ekonomi, dan budaya. Namun, konsep sustainability yang menyeluruh kurang banyak diterapkan karena identik dengan mengorbankan kenyamanan hidup. Karena adanya kendala ini maka munculah konsep Hedonistic Sustainability (keberlanjutan hedonistik). Keberlanjutan hedonistik adalah cara tetap berkelanjutan tanpa melakukan pengorbanan bahkan justru membuat kualitas hidup meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep hedonistic sustainability pada arsitektur dan pengaruhnya pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dan deskriptif, yaitu menggunakan studi literatur untuk mendeskripsikan tentang beragam konsep hedonistic sustainability dengan studi kasus obyek terbangun, terkait pada aspek pemilihan material bangunan, penggunaan fungsi bangunan mixed-use, bahkan penataan kota. Hasil penelitian pada obyek-obyek dengan konsep keberlanjutan hedonistik menunjukkan reaksi positif dari penggunanya berupa meningkatnya kebahagiaan masyarakat dan kecenderungan untuk memiliki gaya hidup sehat.United Nation have set climate change and unsustainable natural resources exploitation that increase every year as global issues that need to be resolved. Exploitation of natural resources to fulfill consumptive lifestyle is the cause of this problem. Therefore, the concept of sustainable development is introduced as a solution, is a development that meets the needs of the present generation without compromising the ability of future generation to meet their own needs. Sustainability is not only in the form of healthy environment but also including politic, economy, and culture. However, because itâ€™s almost synonymous with sacrificing amenities, holistic sustainability is not widely applied. From there, the concept of hedonistic sustainability emerges to address this problem.Â Hedonistic sustainability is a way to be sustainable without sacrificing quality of life, and even increase it. The research use explorative and descriptive method, which is using literature studies to describe different way to apply hedonistic sustainability concept. After that, this paper explores existing project about material choice, mixed-use programming, and city planning. The result shows positive feedback from its users shown by the increase of happiness level and tendency to have a healthy lifestyle.