PENERAPAN UPCYCLING LIMBAH KAIN PERCA PADA KURSI FLAT-PACK - Pramono, Andi; Azis, Baskoro; Primadani, Tiara Ika Widia; Putra, Wahyu Waskito (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2022)
Limbah kain perca merupakan limbah anorganik yang memerlukan perhatian khusus dalam penanganannya dengan tujuan untuk keberlanjutan lingkungan. Metode yang sering digunakan dalam pengelolaan limbah adalah 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Dari teknik pengolahan Reuse kemudian berkembang menjadi upcycling yang lebih menekankan kepada peningkatan nilai manfaat material. Dalam bidang interior, kain perca di-upcycling menjadi pembungkus busa untuk dudukan dan sandaran pada kursi flat-pack. Konsep dasar pembuatan kursi flat-pack adalah pemanfaatan limbah kardus yang disusun sedemikian rupa sehingga terbentuk kursi yang dapat digunakan pada ruangan interior seperti ruang tamu dan ruang keluarga. Kemudian konsep pembuatan bahan ini dikembangkan dengan menggunakan papan MDF yang lebih keras dan kokoh. Untuk lebih memberi kenyamanan pada kursi, perlu ditambah busa yang dibungkus kain. Teknik sambungan yang digunakan dalam menyambung kain perca berupa patchwork, quilting, dan applique. Untuk mempercantik produk dan sekaligus sebagai identitas pembuatan, dapat menambahkan teknik sablon, baik sablon manual ataupun sablon digital.Fabric waste is inorganic waste that requires special treatment in its handling with the aim of environmental sustainability. The method often used in waste management is 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Reuse processing methods then developed into upcycling, emphasising more on increasing the value of material benefits. In the interior, fabric waste is upcycling into foam coverings for backrests and seats. It mounts on a flat-pack chair. The main idea behind flat-pack chairs is to use cardboard trash that has been arranged in such a way that chairs may be made. It is suitable for usage in indoor spaces such as living rooms and family rooms. Then the concept of making this material was developed using a more rigid and sturdy MDF board. Comfortable on the seat need to be applied by adding foam that covered by the fabric.Â Joint techniques to combine fabric waste can use patchwork, quilting, and applique technique. To decorate the product and simultaneously as the identity of manufacture, can embed screen printing techniques, either manual screen printing or digital screen printing.