Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Web Order Scheduling pada Perusahaan Manufaktur dengan Penerapan Algoritma Genetika - Suwarno, Suwarno; Andry, Andry (Universitas Putera Batam, 2022)
Penjadwalan produksi pada perusahaan manufaktur merupakan salah satu komponen penting dalam keberlangsungan hidup perusahaan. Potensi kesalahan yang disebabkan oleh penjadwalan produksi secara manual dapat memberikan dampak buruk berupa kerugian material, waktu, dan finansial. Untuk memberikan solusi terhadap permasalah ini digunakan pendekatan pencarian heuristik, pencarian yang didasari oleh aturan-aturan yang digunakan untuk menemukan solusi. Metode pencarian heuristik yang digunakan adalah algoritma genetika. Penelitian ini akan merancang dan mengembangkan sistem yang bertujuan untuk mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh penjadwalan secara manual dengan mengimplementasikan algoritma genetika. Parameter yang digunakan di dalam penjadwalan adalah nilai probabilitas crossover, nilai probabilitas mutasi, jumlah maksimal generasi, dan jumlah maksimal error. Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus PT. XYZ yang bergerak di bidang manufaktur produk kemasan dari kertas yang masih menggunakan penjadwalan secara manual dengan mengurutkan pekerjaan yang masa jatuh temponya terdekat. Dengan 36 operasi pekerjaan dan 10 mesin, didapatkan hasil terbaik yaitu total waktu penyelesaian pekerjaan adalah 22 hari kerja dengan lama waktu eksekusi program adalah 4.75357099983215 detik. Hasil tersebut didapatkan dengan parameter probabilitas crossover sebesar 0.8, probabilitas mutasi 0.7, jumlah generasi maksimal 500, dan jumlah error maksimal 10