EFEKTIFITAS BAKTERI NITRIFIKASI DAN DENITRIFIKASI PADA LIMBAH ORGANIK BUDIDAYA UDANG VANNAMEI - Sambu, Abdul Haris; Malik, Abdul; Anwar, Asni (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsentrasi senyawa nitrogen anorganik (NH3, NO2 dan NO3) dengan memanfaatkan bakteri nitrifikasi dan denitrifikasi. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari sampai Maret 2021 di laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar. Percobaan menggunakan 3 perlakuan 4 kali ulangan, sehingga berjumlah 12 percobaan, sampel yang digunakan yaitu limbah tambak. Hasil yang didapatkan bahwa perlakuan bakteri nitrifikasi dan denitrifikasi dapat menurunkan kandungan senyawa amonia 0,15 mg/L dan senyawa nitrat menjadi 3,8 mg/L. Berdasarkan uji regresi terdapat hubungan erat antara kandungan amonia, nitrit dan nitrat diawal dan akhir penelitian.