Sistem Nilai Dan Relasinya Dengan Pendidikan Islam - Peri Ramdani; Mohamad Yudiyanto; Rinda Fauzian (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2022)
Pendidikan Islam tidak bebas nilai karena memiliki relasi dengan sistem nilai. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis relasi sistem nilai dengan pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan, dengan analisis data kualitatif. Adapun hasil penelitiannya yaitu nilai-nilai yang tercakup di dalam sistem nilai islami yang merupakan komponen sistem nilai kultur yang senada dengan Islam, sistem nilai yang memiliki mekanisme gerak yang berorientasi kepada kehidupan sejahtera di dunia dan bahagia di akhirat, sistem nilai yang bersifat psikologis dari masing-masing individu yang didorong oleh fungsi psikologisnya untuk berperilaku secara terkontrol oleh nilai yang menjadi sumber rujukannya ialah Islam, dan sistem nilai tingkah laku dari makhluk yang mengandung interrelasi atau interkomunikasi dengan yang lainnya.