Pemanfaatan Glide Mobile Untuk Penanaman Akhlak Mulia Siswa Sd Berbasis Pemikiran Syekh Nawawi Al-Bantani - Puza Halmatu Sa'diyah; Rahma Dhonna -; Risma Hayati Fauziah; Ani Nur Aeni (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2022)
Abstrak Pembelajaran akhlak menjadi hal yang utama yang harus di tanamkan pada setiap peserta didik sebagai bekal untuk membentuk dan sikap. Untuk itu, kami memanfaatkan aplikasi mobile glide agar tetap bisa membantu peserta didik sekolah dasar untuk tetap mendapatkan pemahaman tentang penanaman akhlak mulia. Artikel ini mengkaji bagaimana penanaman akhlak mulia berdasarkan pemikiran Syekh Nawawi Al-Bantani pada siswa SD. Penelitian ini menggunakan model Design and Development (D&D). Uji coba produk dilakukan di SDN Munjul Kabupaten. Bandung Provinsi Jawa Barat pada 21 Maret 2022. Dengan sasaran produk adalah guru mata pelajaran dan siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pengenalan aplikasi dan materi terlihat perkembangan yang terjadi dimana siswa mengetahui bagaimana saja cara menghormati dan mematuhi orangtua melalui pembiasaan yang harus dilakukan. Abstract Moral learning is the main thing that must be planted with every student as an provision to form and attitude. For that, we use the glide mobile application so we can still help elementary school students to still get an understanding of noble character planting. This article examines how the planting of noble character based on the mind of Sheikh Nawawi Al-Bantani in elementary school students. This study uses a Design and Development model (D & D). Product trials were carried out at SDN Munjul Regency. Bandung Province of West Java on March 21, 2022. With the product target it is a subject teacher and class VI students. Research results show that after introduction of applications and materials in sight development that occurs where students know how to respect and comply with parents through habituations that must be done. Kata kunci : Penanaman Ahklak Mulia, Aplikasi Mobile Glide, Syeikh Nawawi Al-Bantani