Pengaruh Good Corporate Social Responsibilit (CSR), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan (Study Empiris Perusahaan yang Tercatat di LQ45 Periode 2016-2018) - Fera Lufhidarani Pranita (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan,pada perusahaan yang tercatat di LQ45 periode 2016-2018. Metode pendekatan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara variable terhadap Nilai Perusahaan,pada perusahaan yang tercatat di LQ45 periode 2016-2018. Sampel dalam penelitian ini diambil melalui kriteria purposive sampling sehingga didapatakan sebanyah 28 Perusahaan yang memenuhi kriteria dari 45 perusahaan yang tercatat di LQ45 pada periode 2016-2018. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa secara parsial CSR berpengaruh negative terhadap Nilai Perusahaan, Perusahaan dengan pengungkapan CSR yang tinggi akan berakibat pada tingginya beban yang harus dikeluarkan perusahaan untuk melakukan kegiatan CSR tersebut, sehingga akan berdampak pada berkurangnya laba yang diperoleh perusahaan dan akan berdampak pada penurunan nilai perusahaan. ROA (Return on Asset) yang diperoleh perusahaan akan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dimana semakin tinggi keuntungandari asset perusahaan akan mempengaruhi pula laba yang diperoleh perusahaan begitu pula dengan ROE rasio rentabilitas modal sendiri yang tinggi menandakan tingginya keberhasilan pucuk pimpinan perusahaan dalam mengemban misi dari pemiliknya. serta DER dimana Konsep leverage ini penting bagi investor dalam membuat pertimbangan penilaian saham. Para investor umumnya cenderung menghindari risiko. Risiko yang timbul dalam penggunaan financial leverage disebut dengan financial risk yaitu risiko tambahan yang dibebankan kepada pemegang saham sebagai hasil penggunaan utang oleh perusahaan. Semakin tinggi leverage, semakin besar risiko keuangannya dan sebaliknya.