Pelaksanaan Kinerja Pegawai Tata Usaha terhadap Pelayanan Administrasi - Alfrida Astuti; Mujiati Mujiati; Wa Rosida (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeksripsikan pelaksanaan kinerja pegawai tata usaha terhadap pelayanan administrasi di SMA Negeri 1 Sawa Kabupaten Konawe Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, tata usaha, guru dan siswa. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triagulasi sumber, teknik dan triagulasi waktu. Hasil penelitian ini adalah: (1) pelaksanaan kinerja pegawai tata usaha masih belum maksimal karena kurang terampil sehingga membutuhkan bantuan guru, pegawai juga kurang cekatan ketika memberikan laporan serta kurang potensial, (2) pegawai tata usaha masih kesulitan ketika memberikan pelayanan administrasi disebabkan rendahnya keterampilan dalam mengoperasikan teknologi informasi sebagai penunjang untuk memberikan pelayanan administrasi di sekolah.