Peran Guru dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa - Wisda Wisda; Wa Rosida; Rahmawati M (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kecerdasa emosional siswa, dengan menggambarkan dan mengkaji keadaan sebenarnya dari objek penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Setiap tahap proses analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru dalam meningkatkan kecerdasa emosional siswa di SMP Negeri 50 Konawe Selatan, yakni: 1) menyiapkan media pembelajaran sesuai dengan bahan/materi yang akan diajarkan, 2) menawarkan waktu luang bagi siswa untuk bertanya atau mendiskusikan pelajaran yang dipelajari, 3) melakukan pembelajaran tambahan di luar jam belajar bagi setiap siswa yang masih belum memahami materi pelajaran yang diajarkan dan menjelaskan langkah-langkah yang mudah diingat untuk mengatasi suatu masalah dalam menyelesikan tugas, 4) menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dengan mengadopsi metode pembelajaran yang menarik dan media yang sesuai dengan topik materi, 5) memberikan inspirasi kepada siswa dengan memberikan pujian atas keberhasilan dalam belajarnya, dan memberi penghargaan atas prestasi yang dicapai, 6) memberikan contoh positif berupa kedisiplinan, kesopanan, dan keramahan kepada siswa dan memperlakukan semua siswa secara setara, bersikap adil dan tegas terhadap setiap siswa yang mengganggu proses pembelajaran.