UJI VALIDITAS KONSTRUK ALAT UKUR KEPRIBADIAN HEXACO-60 BERBAHASA INDONESIA DENGAN CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS (CFA) - Medianta Tarigan; Fadillah Fadillah (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2022)
Sebagai salah satu instrumen psikologis yang berhasil memodelkan kepribadian manusia hingga saat ini, HEXACO perlu dievaluasi keabsahannya dengan prosedur pengujian yang telah berlaku. Dengan menggunakan HEXACO berbahasa Indonesia yang memuat 60 aitem, penelitian ini menguji properti psikometris alat ukur ini dengan melibatkan sampel penelitian mahasiswa dan pekerja (N=940) yang berdomisili di beberapa kota besar di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis untuk menguji validitas dan metode Crobanch's alpha sebagai uji reliabilitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum HEXACO-60 memiliki validitas dan reliabilitas baik walaupun dua aspeknya memiliki reliabilitas yang relatif sedang, yaitu Honesty-Humility dan Agreeableness dengan skor Crobanch's alpha adalah 0,48 dan 0,58.