STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS SANITASI LAYAK BAGI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Denisa Shintadewi Pamungkas; Nida Awwali Zahratul Fadillah; Aan Julia; Dieny Ferbianty (Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2022)
Pembangunan berkelanjutan merupakan agenda global yang harus disikapi dengan baik untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, tujuan tersebut salah satunya mengenai air bersih dan sanitasi layak. Pada tahun 2021 sebesar 46,7 % rumah tangga di Kecamatan Sukajadi masih menghadapi permasalahan sanitasi dalam pengelolaan air limbah dan masih menjadikan sungai sebagai pembuangan akhir air limbah. Untuk itu diperlukan strategi dalam meningkatkan kualitas sanitasi rumah tangga dengan memilih alternatif yang tepat dan sesuai dengan kondisi wilayah di Kecamatan Sukajadi. Penelitian ini merupakan gabungan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan model Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diolah menggunakan software Super Decisions. Berdasarkan hasil pengolahan data, prioritas peningkatan kualitas sanitasi layak bagi rumah tangga di Kecamatan Sukajadi adalah membangun septik tank komunal yang pemanfaatannya harus diikuti oleh pengelolaan yang baik dan edukasi masyarakat terkait pentingnya akses sanitasi, pengelolaan dan pemeliharaan sanitasi yang terstruktur, dan pemantauan langsung dari berbagai pihak termasuk pemerintah untuk keberlangsungan dalam meningkatkan kualitas sanitasi layak bagi rumah tangga di Kecamatan Sukajadi.