Pengaruh Tipologi Desain Arsitektur Las Vegas Boulevard Terhadap Ketertarikan Wisatawan - Suzanna Ratih Sari; Tri Susetyo Andadari (Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2022)
Abstrak Sebagai kota resor terbesar di dunia, Las Vegas dipenuhi dengan karya arsitektural yang cukup beragam dan megah, terutama disepanjang Las Vegas Boulevard. Sebagian besar resor dan hotel tersebut selalu dipenuhi dengan wisatawan baik yang hanya untuk berwisata atau untuk urusan bisnis. Menarik untuk dikaji apakah tipologi karya arsitektur pada Las Vegas Boulevard ini, mempunyai peran dalam menunjang kedatangan wisatawan pada locus kajian.Selain untuk mengidentifikasi dan mengkaji tipologi desain arsitektur pada Las Vegas Boulevard, penelitian ini juga bertujuan mendapatkan satu simpulan terkait potensi pengaruh tipologi desain arsitektur terhadap loyalitas wisatawan yang berkunjung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan paradigma kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif menggunakan Pearson Correlation untuk mengetahui apakah variabel yang diteliti saling mempengaruhi. Hasil akhir menunjukkan bahwa ternyata tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tipologi desain arsitektur pada Las Vegas Boulevard dengan loyalitas wisatawan yang berkunjung. Kata kunci: tipologi arsitektur, desain arsitektur, loyalitas wisatawan Abstract As the largest resort city in the world, Las Vegas is filled with architectural works that are quite diverse and magnificent, especially along Las Vegas Boulevard. Most of these resorts and hotels are always filled with tourists either just traveling or on business. It is interesting to study whether the typology of architectural works on the Las Vegas boulevard has a role in supporting tourist arrivals at the study locus.In addition to identifying and studying architectural design typology on Las Vegas Boulevard, this study also aims to obtain a conclusion regarding the potential influence of architectural design typology on the loyalty of visiting tourists. The research method used in this study is a quantitative paradigm with descriptive statistical analysis using Pearson Correlation to determine whether the variables studied influence each other. The final result shows that there is no significant relationship between architectural design typology on Las Vegas Boulevard and the loyalty of visiting tourists. Keywords:.architectural typology, architectural design, tourist loyalty