Lingkungan Keluarga Mempengaruhi Hasil Belajar - Anggy Giri Prawiyogi; Andes Safarandes Asmara; Widya ainesta; Tia Latifatu Sa’diah (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2022)
Abstrak Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui hasil Belajar siswa melalui lingkungan yang berbeda-beda pada setiap siswa. Lingkungan keluarga yang Bereda dalam mendidik anak dirumah mempengaruhi hasil Belajar, Lingkungan Keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama selain pendidikan sekolah dasar. Lingkungan keluarga mengenai aspek fisik maupun non fisik. Faktor-faktor baik dan buruk dari lingkungan keluarga bisa menentukan hasil belajar. Lingkungan keluarga yang mendukung belajar siswa adalah lingkungan yang terkondisi pada saat siswa belajar. Pada lingkungan keluarga yang kurang mendukung belajar siswa, suasana rumah gaduh pada saat siswa belajar, siswa kurang mendapatkan bimbingan belajar dari keluarga dan orang tuanya. Presentase sumbangan kontriusi variabel lingkungan keluarga dengan hasil belajar siswa tersebut sebesar 60% sedangkan sisanya 40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubugan antara lingkungan keluarga denga hasil belajar siswa oleh karna itu, dengan tingginya hasil belajar diharapkan SDN Sertajaya I dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan lebih baik. Abstract This study aims to determine student learning outcomes through different environments for each student. Different family environment in educating children at home affects learning outcomes, family environment is the first educational environment besides elementary school education. Family environment regarding physical and non-physical aspects. Good and bad factors from the family environment can determine learning outcomes. A family environment that supports student learning is an environment that is conditioned when students learn. In a family environment that does not support student learning, the atmosphere in the house is noisy when students study, students do not get tutoring from their families and parents. The percentage contribution of the family environment variable contribution to the student's learning outcomes is 60% while the remaining 40% is influenced by other factors not discussed in this study. The results of this study prove that there is a relationship between the family environment and student learning outcomes. Therefore, with high learning outcomes, it is hoped that SDNsertajaya I can improve the quality of education better.