Kegiatan Bakti Sosial Pembagian Masker Gratis: Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 Di Kota Batam - Johannes Tarigan; Yusak Hentrias Ferry; Yonatan Togodi; Feberianus Telaumbanua (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2020)
Batam Center Ferry Port is the place where this social service activity is carried out. This port is a gateway for foreigners and Indonesian citizens to go to neighbouring countries. Therefore, the NGO PEDULI BANGSA is moved to help the government through community service activities in collaboration with the Indonesian Journalists Association and the Local Youth Association. The purpose of this service is to help the government to prevent the spread of the Covid-19 outbreak in the city of Batam. The forms and methods of the activities carried out are increasing public awareness about health by distributing free masks in the midst of the scarcity and high price of masks, then conducting counselling on how to use masks correctly. The result of this activity is an increase in public awareness about the importance of preventing the spread of the Covid-19 outbreak by wearing the right masks. AbstrakPelabuhan Ferry Batam Center merupakan tempat kegiatan bakti sosial ini dilaksanakan. Pelabuhan ini merupakan gerbang keluar masuk bagi WNA dan WNI menuju negara tetangga. Oleh karena itu, LSM PEDULI BANGSA tergerak untuk membantu pemerintah melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia dan Persatuan Pemuda Tempatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu pemerintah untuk mencegah penyebaran wabah Covid-19 di kota Batam. Bentuk dan metode kegiatan yang dilakukan yaitu peningkatan kesadaran masyarakat tentang kesehatan dengan membagikan masker gratis di tengah-tengah kelangkaan dan mahalnya harga masker, kemudian melakukan penyuluhan cara menggunakan masker yang benar. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya untuk mencegah penyebaran wabah Covid-19 dengan memakai masker yang benar.