Bimbingan Konseling Pra-Nikah Bagi Keluarga Kristen Dalam Mengembangkan Keharmonisan Pernikahan Menurut Efesus 5:22-33 - Mangiring Tua Togatorop; Septerianus Waruwu; Yudhy Sanjaya; Elia Bara Kusuma Penusa Sumiran; Permon Asso; Karisma Valensia (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2019)
Marriage in Christianity is a gift from God. But a harmonious marriage requires good guidance too. Therefore, premarital counselling is an important need for church couples who want to carry out marriage. The purpose of this study is to help and provide opportunities for potential couples to understand the meaning and significance of marriage. The research method used is a qualitative approach with a descriptive method. The results of the study show that counselling is effective in providing an early briefing to every couple not only to be married but also to be committed to living in God's truth to become a quality family product that is a representation of God on earth.AbstrakPernikahan dalam kekristenan adalah Anugerah Allah. Namun pernikahan yang harmonis memerlukan bimbingan yang baik pula. Oleh karena itu konseling pranikah adalah kebutuhan yang penting bagi pasangan jemaat yang hendak melaksanakan pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu dan memberikan kesempatan bagi calon pasangan untuk memahami makna dan arti pernikahan. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bimbingan konseling efektif memberikan pembekalan dini kepada setiap pasangan bukan hanya sekedar berumah tangga tetapi juga untuk berkomitmen hidup dalam kebenarn Allah menjadi produk keluarga berkualitas yang menjadi representasi Allah di bumi.