Survei Pengukuran Fleksibilitas Software Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Dimas Fahmi Rizaldi; Junaedi Abdillah; Machmud Naufal; Muhammad Ainul Yaqin; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Fleksibilitas menjadi faktor penting yang harus dipertimbangkan ketika pembuatan software. Namun pembahasan pengukuran fleksibilitas software masih cukup baru. Menyebabkan keterbatasan dalam pemahaman pengukuran fleksibilitas software. Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan berbagai macam metode pengukuran fleksibilitas software dan memperoleh metode pengukuran terbaik. Paper ini berisi hasil SLR (Systematic Literature Review) mengenai pembahasan pengukuran fleksibilitas software yang meliputi aspek, metode, dan hal lain yang perlu dipertimbangkan untuk pengukuran. Hasil dari penelitian ini adalah temuan 4 model pengukuran fleksibilitas yang dibagi menjadi dua perspektif, serta penentuan metode terbaik untuk pengukuran fleksibilitas software. Kesimpulan yang didapatkan adalah metode pengukuran fleksibilitas didasarkan pada Flexible Points oleh Limin Shen paling baik untuk mengukur fleksibilitas software.