Pemodelan Proses Bisnis Manajemen Proyek Berdasarkan Project Management Body of Knowledge (PMBOK) - R. Billiyan Mulkan Ghifari; Siti Fitri; Amila Fadhila Rahmaniati; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada penelitian ini dilakukan breakdown untuk mengetahui tiap proses dan fase yang dilakukan dalam manajemen proyek, yang mengacu pada buku Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Masalah yang diangkat pada paper ini yakni ada banyaknya proses dalam tiap knowledge area dalam manajemen proyek yang perlu untuk diketahui masing-masing tahapannya, agar memudahkan dalam merencanakan dan membangun manajemen proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setiap kegiatan yang dilakukan pada tiap proses dalam masing-masing knowledge area sesuai yang ada pada buku PMBOK. Metode yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dari pengumpulan data, pembuatan Work Breakdown Structure (WBS), dan menotasikan model proses dalam bentuk Business Process Modelling Notation (BPMN). Hasil dari penelitian ini berupa breakdown dari setiap proses yang dilakukan pada masing-masing knowledge area dalam manajemen proyek, yang dijabarkan dalam bentuk BPMN.